Cara pembuatan Tepung Tapioka/aci

Tepung tapioka adalah tepung yang dihasilkan dari sari pati singkong/ketela pohon. berikut cara membuat tepung tapioka dengan kualitas yang baik :
  1. kupas kulit singkong hingga bersih (termasuk kulit bagian dalam yang berwarna putih)
  2. cuci hingga bersih dengan menggunakan air yang bersih (tidak keruh dan berbau) jangan sampai tertinggal kotoran pada singkong
  3. lalu dimasukkan ke dalam penggilingan dengan di tambahkan air bersih hingga berbentuk bubur
  4. kemudian disaring sehingga yang tersisa adalah sari pati singkong
  5. dialirkan ke dalam bak penampungan setelah bak penampungan terisi 1/4nya lalu dicampurkan dengan larutan pemutih tepung tapioka, lalu diaduk rata
  6. setelah bak penampungan terisi 3/4nya kembali dicampurkan larutan pemutih tepung tapioka dan diaduk rata.
  7. setelah bak terisi penuh dengan sari pati singkong, biarkan hingga sari pati menggendap ±  4-6 jam, lalu setelah mengendap buang air yang berada pada bagian atas bak penampungan
  8. lalu angkat sari pati yang sudah mengendap untuk selanjutnya dijemur di bawah terik matahari
  9. biarkan sampai sari pati kering, setelah itu sari pati dapat digiling hingga halus dan menghasilkan tepung tapioka.